SISTEMAS TECNOLÓGICOS EN LA ALIMENTACIÓN Y LA SALUD T 1

Un sistema es un conjunto de fracciones o elementos constituidos y relacionados que interactúan entre sí para alcanzar un objetivo, Los sistemas reciben entrada de datos, energía o materia del contexto y suministran salida de información, energía o materia.  Con este vocablo se forman palabras derivadas como antisistema o ecosistema; los elementos que conforman un sistema son variados, como una sucesión de principios o normas constituidas sobre un elemento o una creencia, por ejemplo, 'sistema político', 'sistema económico'. En Morfología, es el conjunto de órganos que efectúan funciones vitales, como lo es un 'sistema digestivo' y 'sistema nervioso'. En ocasiones se sustituye la palabra 'sistema' por 'aparato', siendo un concepto extenso, adaptable a muchos procesos, como citar, sistema métrico decimal y sistema montañoso.

ALIMENTACIÓN
La tecnología de alimentos es la ciencia autorizada de estudiar y certificar la calidad microbiológica, física y química de los bienes alimenticios en todas las partes del transcurso de elaboración (proceso, empaque y envío), así como en el ciclo de cocción, además se encarga del avance de nuevos productos por medio de la atención de novedosas tecnologías y la gestión de materias primas habituales y no tradicionales, obedeciendo a las características del país y su localidad.  Los progresos científicos lo introducen a fondo en el universo de la manutención y en la dependencia que las rutinas alimenticias mantienen con la salud; cada publicación, cada exploración, le ratifica en que la idea de que la dieta más apropiada es la que tiene en cuenta todas las situaciones que le identifican como individuos educados en una cultura establecida, con costumbres alimenticios precisos, gustos, estado de salud, hábitos e ideales, acción física y maneras de vida diversas.

SALUD
Primeramente se nombró Tecnología de Salud a "las medicinas, equipos y aparatos médicos, a las operaciones médicas y quirúrgicas, y a los patrones organizativos y sistemas de apoyo" necesarios para su oficio en a la aplicación a los pacientes; la definición fue extendida ulteriormente para incluir aquellas tecnologías que se dedican a la atención de prójimos enfermos y sanos, a más de destacar la calidad de las habilidades originales y la sensatez necesaria para su uso.  Igualmente se ha tenido en cuenta la preeminencia de las tecnologías utilizadas en el cuidado al ambiente, aunque las tecnologías que se utilizan en la aplicación a los sujetos son de ayuda frente a los peligros, prevención de los perjuicios, análisis, procedimiento y recuperación.  Las ciencias aplicadas en Salud se subdividen en la atención a las personas y al medio ambiente.  La atención a las personas se clasifica en los servicios de salud comunitarios e individuales.

LA SALUD Y EL TRABAJO
La Organización Mundial de la Salud (OMS), precisa ésta como “la fase total de bienestar físico, intelectual y social”.  Comprensión de su espacio de interés obtenido durante su desarrollo educativo en los centros de instrucción, destreza para confinar diversas tareas y creatividad para la resolución de circunstancias donde su sensatez y capacidad de creación suministren la visión de los efectos esperados.

ALIMENTACIÓN
La tecnología de los alimentos es la ciencia encargada de estudiar y certificar la calidad microbiológica, física y química de los productos alimenticios en todas las partes del transcurso de producción (transcurso, aspecto y embarque), asimismo durante la etapa de cocción, está comisionada del desarrollo de nuevos mercados a través de la diligencia de novedosos procesos y el manejo de materias primas cotidianas y no tradicionales, acatando las características del país y su ciudad.

Alimento es aquello que ingerimos, que procede del exterior y suele ser natural o extractado por el hombre, la comida más adecuada a cada persona es la que tenga los nutrientes que un cuerpo necesita para crecer, relacionarse y reproducirse, de modo que compense tener todo aquello que el laboratorio demande para seguir trabajando en carácter armónico y correcto, es por esto, que se deben conocer determinados víveres que se consumen diariamente y que han sido alterados por la biotecnología, para poder opinar sobre el tema y resolver qué comer y qué no.  La biotecnología tiene su soporte en la tecnología que estudia y aprovecha los componentes e interacciones biológicas de los seres vivos, en específico los unicelulares, por medio de un ancho campo pluridisciplinario, además la biología y la microbiología son las ciencias básicas de la biotecnología, porque aportan los instrumentos esenciales para el conocimiento del mecanismo microbiano en primera instancia. La biotecnología se usa abundantemente en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina y se desarrolló desde una perspectiva multidisciplinaria implicando varias reglas y ciencias como la química, bioquímica, genética, biología, virología, agronomía, ecología, física, medicina y veterinaria, ingeniería, entre otras, además tiene gran efecto en, la medicina, la ciencia de los alimentos, la farmacia el tratamiento de residuos sólidos, líquidos, gaseosos y la agricultura.

Hoy día se conoce a ciencia cierta que algunas alteraciones y enfermedades dependen de variabilidad en la alimentación, puede ser por exceso: obesidad, problemas de tensión, colesterol elevado, o por deterioro falta de vitaminas y/o minerales, por eso, alimentarse no sólo radica en comer para vivir o para matar el hambre, esto es más complejo e intervienen muchos factores; ambientales entorno familiar y otros personales como el sexo, modas y medios de información, costumbres y cultura del lugar en que vivimos, , la edad, las preferencias, la religión, el grado de actividad; sedentaria, ligera, moderada como el estado de ánimo y de salud (enfermedades o problemas de salud). Por todo esto, se piensa que una alimentación es apropiada si en realidad es capacitada para cubrir las necesidades del organismo; de acuerdo a las tipologías personales, con el fin de conseguir o conservar un buen estado nutricional y de salud.


EJEMPLO DE ALGUNOS APARATOS TECNOLÓGICOS EN SALUD
TENSIOMETRO


Es una máquina que sirve para medir la tensión arterial que es la presión con la que el corazón bombea la sangre a las arterias, con éste logra tomar dos medidas: la sistólica mayor y la diastólica menor, lo que aprueba conocer si una individuo esta hipertenso o hipotenso


 PULSOMETRO


Es un artefacto electrónico que esencialmente mide de manera detallada y analógica la frecuencia cardiaca, pulsaciones por minuto en tiempo efectivo; son además llamados ordenadores de frecuencia cardiaca.







ACTIVIDAD
   1.     Defina sistema tecnológico
   2.     Defina tecnología de alimentos
   3.     Qué es salud?
   4.     La alimentación está comisionada para:
   5.     Enumere los sistemas tecnológicos que encuentre en la lectura
   6.     Alimento es:
   7.     Biotecnología es:
   8.     La biotecnología se utiliza en:
   9.     Cuáles son las alteraciones y enfermedades dependen de variabilidad en la alimentación?
   10.  Porqué considera que la alimentación es apropiada?
   11.  Haga un resumen y dibuje los aparatos tecnológicos que encuentre en el texto
   12.  Investigue sobre aparatos tecnológicos en salud, dibújalos y explique para que sirven




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