Un
sistema es un conjunto de fracciones o elementos constituidos y relacionados
que interactúan entre sí para alcanzar un objetivo, Los sistemas reciben entrada
de datos, energía o materia del contexto y suministran salida de información,
energía o materia. Con este vocablo se
forman palabras derivadas como antisistema o ecosistema; los elementos que conforman
un sistema son variados, como una sucesión de principios o normas constituidas
sobre un elemento o una creencia, por ejemplo, 'sistema político', 'sistema económico'.
En Morfología, es el conjunto de órganos que efectúan funciones vitales, como
lo es un 'sistema digestivo' y 'sistema nervioso'. En ocasiones se sustituye la
palabra 'sistema' por 'aparato', siendo un concepto extenso, adaptable a muchos
procesos, como citar, sistema métrico decimal y sistema montañoso.
ALIMENTACIÓN
La
tecnología de alimentos es la ciencia autorizada de estudiar y certificar la
calidad microbiológica, física y química de los bienes alimenticios en todas
las partes del transcurso de elaboración (proceso, empaque y envío), así como en
el ciclo de cocción, además se encarga del avance de nuevos productos por medio
de la atención de novedosas tecnologías y la gestión de materias primas habituales
y no tradicionales, obedeciendo a las características del país y su localidad. Los progresos científicos lo introducen a
fondo en el universo de la manutención y en la dependencia que las rutinas
alimenticias mantienen con la salud; cada publicación, cada exploración, le ratifica
en que la idea de que la dieta más apropiada es la que tiene en cuenta todas
las situaciones que le identifican como individuos educados en una cultura
establecida, con costumbres alimenticios precisos, gustos, estado de salud, hábitos
e ideales, acción física y maneras de vida diversas.
SALUD
Primeramente
se nombró Tecnología de Salud a "las medicinas, equipos y aparatos
médicos, a las operaciones médicas y quirúrgicas, y a los patrones
organizativos y sistemas de apoyo" necesarios para su oficio en a la aplicación
a los pacientes; la definición fue extendida ulteriormente para incluir aquellas
tecnologías que se dedican a la atención de prójimos enfermos y sanos, a más de
destacar la calidad de las habilidades originales y la sensatez necesaria para
su uso. Igualmente se ha tenido en
cuenta la preeminencia de las tecnologías utilizadas en el cuidado al ambiente,
aunque las tecnologías que se utilizan en la aplicación a los sujetos son de ayuda
frente a los peligros, prevención de los perjuicios, análisis, procedimiento y recuperación. Las ciencias aplicadas en Salud se subdividen
en la atención a las personas y al medio ambiente. La atención a las personas se clasifica en
los servicios de salud comunitarios e individuales.
LA
SALUD Y EL TRABAJO
La
Organización Mundial de la Salud (OMS), precisa ésta como “la fase total de
bienestar físico, intelectual y social”.
Comprensión de su espacio de interés obtenido durante su desarrollo educativo
en los centros de instrucción, destreza para confinar diversas tareas y
creatividad para la resolución de circunstancias donde su sensatez y capacidad
de creación suministren la visión de los efectos esperados.
ALIMENTACIÓN
La
tecnología de los alimentos es la ciencia encargada de estudiar y certificar la
calidad microbiológica, física y química de los productos alimenticios en todas
las partes del transcurso de producción (transcurso, aspecto y embarque), asimismo
durante la etapa de cocción, está comisionada del desarrollo de nuevos mercados
a través de la diligencia de novedosos procesos y el manejo de materias primas cotidianas
y no tradicionales, acatando las características del país y su ciudad.
Alimento
es aquello que ingerimos, que procede del exterior y suele ser natural o
extractado por el hombre, la comida más adecuada a cada persona es la que tenga
los nutrientes que un cuerpo necesita para crecer, relacionarse y reproducirse,
de modo que compense tener todo aquello que el laboratorio demande para seguir trabajando
en carácter armónico y correcto, es por esto, que se deben conocer determinados
víveres que se consumen diariamente y que han sido alterados por la
biotecnología, para poder opinar sobre el tema y resolver qué comer y qué no. La biotecnología tiene su soporte en la
tecnología que estudia y aprovecha los componentes e interacciones biológicas
de los seres vivos, en específico los unicelulares, por medio de un ancho campo
pluridisciplinario, además la biología y la microbiología son las ciencias
básicas de la biotecnología, porque aportan los instrumentos esenciales para el
conocimiento del mecanismo microbiano en primera instancia. La biotecnología se
usa abundantemente en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente
y medicina y se desarrolló desde una perspectiva multidisciplinaria implicando
varias reglas y ciencias como la química, bioquímica, genética, biología, virología,
agronomía, ecología, física, medicina y veterinaria, ingeniería, entre otras,
además tiene gran efecto en, la medicina, la ciencia de los alimentos, la
farmacia el tratamiento de residuos sólidos, líquidos, gaseosos y la
agricultura.
Hoy
día se conoce a ciencia cierta que algunas alteraciones y enfermedades dependen
de variabilidad en la alimentación, puede ser por exceso: obesidad, problemas
de tensión, colesterol elevado, o por deterioro falta de vitaminas y/o
minerales, por eso, alimentarse no sólo radica en comer para vivir o para matar
el hambre, esto es más complejo e intervienen muchos factores; ambientales
entorno familiar y otros personales como el sexo, modas y medios de
información, costumbres y cultura del lugar en que vivimos, , la edad, las
preferencias, la religión, el grado de actividad; sedentaria, ligera, moderada
como el estado de ánimo y de salud (enfermedades o problemas de salud). Por todo
esto, se piensa que una alimentación es apropiada si en realidad es capacitada para
cubrir las necesidades del organismo; de acuerdo a las tipologías personales,
con el fin de conseguir o conservar un buen estado nutricional y de salud.
EJEMPLO DE ALGUNOS APARATOS TECNOLÓGICOS EN
SALUD
TENSIOMETRO
PULSOMETRO
ACTIVIDAD
1.
Defina sistema tecnológico
2.
Defina tecnología de alimentos
3.
Qué es salud?
4.
La alimentación está comisionada para:
5.
Enumere los sistemas tecnológicos que
encuentre en la lectura
6.
Alimento es:
7.
Biotecnología es:
8.
La biotecnología se utiliza en:
9.
Cuáles son las alteraciones y enfermedades
dependen de variabilidad en la alimentación?
10. Porqué
considera que la alimentación es apropiada?
11. Haga un
resumen y dibuje los aparatos tecnológicos que encuentre en el texto
12. Investigue sobre
aparatos tecnológicos en salud, dibújalos y explique para que sirven
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ResponderEliminarEy muy buenas a todos guapisimos aqui vegetta777777 en un nuevo vidio para el knal de tu gfa
ResponderEliminarTu no eres vegeta 777
EliminarMala página los ejemplos no están completos
ResponderEliminara lo bien que si pero JAJAJAJAJA YA COPIE LO QUE QUERIA A SIQ UE ADIOS PENDEJOS JAJAJAJAJAJ
ResponderEliminarjajaja imbeciles yo si soy vegeta777
ResponderEliminarhijo de p*ta
EliminarENFERMÓ MARICON
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